Случайный метод

Кейс-метод в учебном процессе

Идея обучения с помощью кейсов зародилась и впервые была реализована в Гарвардской школе бизнеса. Предложенный метод зарекомендовал себя как эффективный в практике бизнес-образования, поэтому и получил распространение во многих университетах мира. Заметим, что на качество обучения влияет не только формат подачи материала, но и мотивация самих студентов к обучению. Об этом мы рассказывали ранее в материале

30 правил мотивации студентов Гарварда

Гарвардская школа бизнеса выделяет значительную часть времени на разбор кейсов, сохраняя приоритетное значение case-study в обучении бизнесу. Поэтому каждый студент Гарварда за время своего обучения решает сотни кейсов. Методология case-study применяется не только в бизнес-образовании, но и в юриспруденции, медицине и других направлениях.   В России эта методология применяется относительно недавно, начиная с 90-х годов, но многие вузы уже подхватили идею коллег с Запада и активно применяют ее в своих учебных планах.

Давайте разберемся, что же из себя представляет кейс-метод и почему его стоит использовать во время занятий. Прежде всего, кейс 一 описание конкретной ситуации в любой сфере, а также описание определенной проблемы или задачи. Решить кейс — значит понять проблему, проанализировать все имеющиеся данные и предложить один или несколько вариантов решения проблемы. Кейс-метод является интерактивной технологией обучения, поскольку вовлекает всех ее участников в дискуссию. Студенты должны применить полученные теоретические знания, свои личные качества и умения для решения практической задачи, предложенной в кейсе. Кейсы решаются в условиях ограниченного времени, вводные данные могут противоречить друг другу. Очевидно, что абсолютно все занятия не могут быть построены исключительно на решении кейсов. Преподаватель также должен уметь проводить интересные семинары. О том,

как их подготовить

, мы рассказывали ранее. Кейс-метод отличается от традиционного подхода в обучении. В таблице ниже отражены главные отличия этих методов обучения. Отличия кейс-метода от традиционного подхода в обучении

Для чего нужен кейс-метод

Кейс направлен на формирование практических навыков решения проблемной ситуации, приближенной к жизни. Кейс-метод формирует креативность мышления, гибкость в принятии решений у студентов, способствует развитию soft skills: умения работать в команде, убеждать и искать компромиссы. Креативность студентов и умение находить новые нестандартные решения помогает развить дизайн-мышление. Подробнее о том, что это такое и как его применить в обучении,

Какие бывают разновидности кейсовПо источнику исходной информации выделяют следующие виды кейсов:

По степени сложности кейсы бывают:

По формату использования выделяют три вида кейсов:

VUCA-кейсыVUCA (volatility ー нестабильность, uncertainty ー неопределенность, complexity ー сложность, ambiguity ー неоднозначность). VUCA 一 концепция, описывающая не временное состояние среды, а новую современную реальность, к которой важно адаптироваться и быть готовым на уровне компетенций, поведения и мышления. Чем полезны VUCA-кейсыКейсы, разработанные на основе VUCA-концепции, учат студентов принимать решения в условиях неполноты/ограниченности информации, находить смысл в противоречивой и разнородной информации, а также искать связи между разными факторами. VUCA-кейсы позволяют развить вариативность мышления, способность переключаться между разными альтернативами, отказываться от своего решения в пользу лучшего для конкретной ситуации. Кроме того, такие кейсы помогают сформировать коммуникативную модель принятия решений, терпимость к противоречиям. Также немаловажно, что решение VUCA-кейсов помогают студентам научиться сохранять психологический комфорт в ситуации информационной перегрузки.

Как составить хороший кейс Чтобы решение кейса дало необходимые результаты, к его составлению стоит подойти ответственно и учесть основные требования.  Кейс должен быть ориентирован на конкретную аудиторию. Содержание кейса должно соответствовать уровню знаний студентов. Преподавателю и студенту должно быть понятно, зачем написан кейс. Стоит обозначить, какие учебные цели могут быть достигнуты с его помощью. Рекомендуется моделировать ситуации, с которыми будущим молодым специалистам придется столкнуться в своей профессиональной деятельности.  Убедитесь в достоверности фактов. Как правило, самостоятельно кейсы не придумывают авторы, они опираются на реальные события, которые связаны с учебным предметом. Допускается подготовка кейсов на основе открытых публикаций и ситуаций, с которыми обычно сталкивается компания. Желательно, чтобы кейс строился на реальных событиях, в центре которых находятся лица, принимающие решения. У описываемой ситуации должен быть проблемный характер. Кейс должен быть структурирован таким образом, чтобы давать возможность студентам самостоятельно добывать нужную информацию из текста. Проблема должна задевать читателя, побуждать к поиску решения. Важно, чтобы кейс не имел очевидного и единственного верного решения. В ходе решения кейса между студентами должна возникнуть дискуссия для лучшего усвоения учебного материала.

Смотрите также:   Наглядный метод обучения и какие из них эффективны для взрослых?

Кейс должен быть живо и увлекательно описан. Здесь важно заинтересовать студентов и пробудить у них желание обсудить материал. Это возможно с помощью грамотного сторителлинга (от англ. storytelling 一 рассказывание историй). Сторителлинг как основа хорошего кейса способен донести до аудитории историю и заинтересовать ее. Есть принципы, учитывая которые, вы сможете написать хорошую историю:

Учитывайте эти принципы для построения кейса, он не оставит студента равнодушным.  Не допускайте прямого авторского (то есть вашего) комментария. В кейсе описывается ситуация, к которой его составитель вряд ли имеет отношение, поэтому рассказы от своего лица считаются неуместными.  Учитывайте межфункциональные аспекты деятельности организации в кейсе. Если в контексте кейса рассматриваются проблемы отдела маркетинга, то они они должны быть связаны с вопросами отдела финансов, стратегического планирования и других.  Учитывайте временной аспект проблемной ситуации в кейсе. Студенты должны быть ориентированы относительно последовательности  происходящих в кейсе событий и времени. Предоставьте необходимое количество информации. Кейс должен содержать необходимое количество информации для решения. При составлении кейса следует стремиться к тому, чтобы избегать информационной напряженности, выстраивать кейс так, чтобы впоследствии избегать споров о фактах. То, что может быть воспринято как новое, обязательно должно быть объяснено (информация о компании, продукте и прочее).

При подготовке кейсов необходимо придерживаться определенной структуры:

Этапы разработки кейсов  1 этап определение учебных целей кейса: для какой аудитории  он будет подготовлен, какой уровень подготовки требуется для работы, какие навыки он поможет развить и какие учебные задачи поможет решить. 2 этап 一 поиск компании и установление контакта с ней. Кейс может быть составлен на основе вторичной информации, доступной в СМИ, тогда согласований с компанией не требуется. Если кейс большой, обойтись только вторичной информацией не получится.  Если вы нашли компанию, на основе данных который вы хотели бы подготовить учебный кейс, постарайтесь ее чем-то заинтересовать или задействуйте свои связи, чтобы ваше сотрудничество состоялось. Почему компании может быть интересно принять участие в разработке кейса:

3 этап 一 сбор первичной и вторичной информации, необходимой для составления кейса. Когда вы договорились с компанией о совместном учебном проекте, можно приступать к сбору данных для кейса. Узнайте, кто бы вам мог предоставить материалы и рассказать больше о жизни компании. На встречах с представителями компании рекомендуется меньше говорить и больше слушать, ни в коем случае не вступать в споры.  4 этап 一 разработка текста кейса. Разумно начинать с разработки плана кейса и ключевых тезисов. При подготовке кейса держите в голове задачу, которую решает этот кейс. На этом этапе формируется описание проблемы, компонуется собранный в компании материал. 5 этап 一 рецензирование и апробация кейса. Рецензирование позволяет устранить структурные, смысловые и стилистические огрехи. Апробация нужна для того, чтобы проверить эффективность кейса в аудитории. 6 этап 一 согласование кейса с компанией. На этом этапе необходимо получить разрешение на публикацию и широкое использование кейса. Желательно, чтобы компания предоставила разрешение в письменном виде.  7 этап 一 публикация кейса. Кейсы могут публиковаться как с методическими указаниями, так и без них.

Где найти готовые кейсы Высшая школа менеджмента СПбГУ 一 крупнейший центр создания учебных кейсов по практике ведения бизнеса в России. На начало 2021 года в коллекции ВШМ СПбГУ насчитывалось 244 единицы материалов: 143 кейса и 101 методическая рекомендация для преподавателей по работе с кейсами. С коллекцией кейсов можно ознакомиться

Changellenge активно сотрудничает с ведущими компаниями из разных отраслей и проводит кейс-чемпионаты. В открытом доступе представлены кейсы для

Смотрите также:   Тризба-читальня

Coca Cola HBC RussiaНИПИГАЗ

На платформе Changellenge собрано более 100 кейсов, разработанных совместно с Danone, МТС, СИБУР, Сбербанк, Unilever другими крупными компаниями. Кейсы адаптированы под учебную программу вуза. Доступ к базе кейсов открыт тем вузам, которые оформили подписку. В заключении статьи хотим поделиться интересными фактами о кейсах:

На основе описанных требований к составлению кейсов и конкретных примеров при желании вы самостоятельно сможете разработать собственные варианты для учебных занятий. Или пойти по более простому пути и использовать удачные кейсы коллег.

Понравился ли Вам материал?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2021 года; проверки требуют 4 правки.

Метод конкретных ситуаций (англ. , кейс-метод, метод кейсов, метод ситуационного анализа) — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

короткое и точное изложение ситуации с конкретными цифрами и данными. Для такого типа кейсов существует определённое количество правильных ответов. Они предназначены для оценки знания и/или умения использовать одну формулу, навык, методику в определённой области знаний.

материал с большим количеством данных и предназначены для оценки стиля и скорости мышления, умения отделить главное от второстепенного и навыков работы в определённой области. Для них существуют несколько правильных вариантов ответов и обычно не исключается возможность нахождения нестандартного решения.

могут быть как очень короткие, так и длинные. Наблюдение за решением такого кейса даёт возможность увидеть, способен ли человек мыслить нестандартно, сколько креативных идей он может выдать за отведённое время. Если проходит групповое решение, то может ли он подхватить чужую мысль, развить её и использовать на практике.

Бизнес-кейс — это специально подготовленный учебный материал, который отражает конкретную проблемную бизнес-ситуацию, требующую управленческих решений со стороны менеджмента компании. В ходе занятий преподаватель направляет студентов в поиске таких решений.

Зачем нужны кейсы в бизнесе

Кейс — это хороший способ показать, что может и умеет компания, не в виде кричащих рекламных заголовков и обещаний, а в виде реальной истории, то есть сделать это максимально наглядно.

Кейсы помогают устранить следующие возражения:

Кейс — это строящееся на реальных фактах описание проблемной ситуации, которая требует решения. Ситуация может быть из сферы бизнеса или юриспруденции, медицины или строительства. Объединяет их то, что в каждом случае есть пакет (кейс) заданий, не имеющих точного решения, и требуется в сложившихся условиях предложить определенный вариант действий.

Обычно происхождение термина одни связывают с английским словом case (портфель, небольшой чемодан), другие – с латинским casus (нестандартная, трудноразрешимая ситуация). И те, и другие, как вы видите, в чем-то правы.

Любые бизнес-структуры ежедневно сталкиваются с задачами, не имеющими определенного решения и требующими управленческих решений со стороны менеджмента компании. Каждый такой кейс требует комплексного анализа ситуации, выработки гипотез, предложения эффективных мер по решению поставленной задачи, а также построения финансовой модели решения.

Пример бизнес-кейса может быть таким: компании необходимо разработать стратегию продвижения нового продукта на рынок шоколадных изделий. Для этого необходимо проанализировать отрасль, конкурентов, провести анализ целевой аудитории, доработать продукт, чтобы он удовлетворял потребностям потребителей и обладал конкурентными свойствами, продумать маркетинговую кампанию, составить план работы и оценить риски и финансовые показатели проекта.

Решить кейс – это значит исследовать предложенную ситуацию (кейс), собрать и проанализировать информацию, предложить возможные варианты действий и выбрать из них наиболее предпочтительный вариант.

Кейс-метод обучения

Кейс-метод обучения (англ. Case method, кейс-метод,) – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций.

Первую особенность мы уже назвали – кейс не имеет правильного ответа, который нужно найти, используя стандартные формулы и правила.

Во-вторых, информация, с которой приходится работать, принимая решение, зачастую неполна, противоречива и постоянно меняется.

Смотрите также:   Формы обучения методам и приемам обучения в школе и Методы, формы и средства обучения

В-третьих, время на решение кейса, как правило, ограничено.

Согласитесь, в жизни не раз приходится сталкиваться с подобным. В бизнесе, например, редко есть возможность выяснить все детали и иметь перед глазами полную картину. Как правило, приходится действовать в условиях неопределенности и нехватки информации, искать нестандартные и креативные решения, быстро выбирать  определенное решение из нескольких эффективных, причем, в условиях ограниченного времени, стресса, противоречивой информации.

Кейсы имитируют настоящие ситуации и строятся на реальных фактах. Через разбор реальных ситуаций формируется умение анализировать ситуации и самостоятельно принимать решения в реальной жизни.

Преимущества кейс-метода обучения

По сравнению с традиционными методами обучения кейс-метод имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Умение искать недостающие данные, выделять существенную и несущественную информацию, в сжатые сроки анализировать и перерабатывать большие массивы информации, структурированно и логично мыслить, делать гипотезы и предположения, логично и структурированно оформлять результаты

Творческие навыки

Решение кейса требует умения мыслить нестандартно и самостоятельно, быть креативным и уметь предлагать альтернативные варианты решения проблемы, которые нельзя найти логическим путем

«Мягкие навыки» (soft skills)

Организовывать работу команды, улаживать конфликты, грамотно формулировать и отстаивать свое мнение, убеждать, искать компромиссы, презентовать свое решение перед публикой, вести дискуссию, слушать оппонентов, контролировать себя и т.д.

Новый метод с давней историей

Можно ли стать специалистом в области права, не имея опыта работы с реальными юридическими казусами? Одним из первых об этом задумался Христофор Колумб. Нет, не тот, который открыл Америку. Полное имя пионера case-study – Христофор Колумб Лэнгделл. Будучи выпускником Гарвардской школы права и на себе испытавший традицию сплошной зубрежки, процветающую на юридических факультетах, Лэнгделл, став в 1870 году деканом, немедленно начал внедрять метод кейсов (case-study) – метод разбора реальных ситуаций, предлагая студентам ознакомиться с первоисточниками (судебными делами, решениями апелляционного суда и т. д.) и сделать собственное заключение. Такой метод обучения ожидаемо оказался сложнее и встретил большое сопротивление среди студентов. За три года численность студентов в школе упала более чем на 30 процентов. Но Лэнгделл остался на должности декана и продолжил внедрение кейсов и к концу XIX века такой вариант обучения прочно закрепился и в Гарвардской школе, и в нескольких других университетах. К 1920-м годам метод разбора дел из реальной судебной практики стал первостепенным в юридическом обучении и остается таковым в наше время.

В бизнес обучение кейс-метод тоже пришёл из Гарварда – в 1908 году была основана Гарвардская школа бизнеса. Идея строить обучение вокруг обсуждения проблем, связанных с управлением бизнесом, возникла еще у первого декана школы Эдвина Гэя, а первый пробный курс под названием «Искусство ведения бизнеса» был прочитан в 1912 году. Альтернативой учебникам стали интервью с ведущими предпринимателями и топ-менеджерами компаний и написанные на их основе подробные отчеты о том, как они решали ту или иную ситуацию, а также о факторах, влияющих на их деятельность.

Настоящий расцвет кейс-метода наступил в 1919 году, когда деканом Бизнес школы Гарварда стал банкир Уоллес Донэм, который был горячим сторонником его применения. Основной причиной сложностей распространения метода было отсутствие готовых материалов, подобных опубликованным сборникам судебных решений. В 1920-м был издан первый сборник кейсов, после чего вся система обучения менеджменту в Гарвардской школе была переведена на case study Преподаватели Гарвардской школы бизнеса активно способствовали его распространению, публикуя книги, учебные пособия, сборники кейсов и занимаясь обучением преподавателей, еще не использовавших метод. В 50-е годы бизнес кейсы стали активно использоваться и в Западной Европе.

Для России кейс-технологии или кейс-метод обучения – сравнительно новое явление. Распространение они стали получать лишь в 90-ые годы XX-го века на базе нескольких московских вузов. В 2007-м был проведен первый чемпионат России по решению бизнес-кейсов. В 2009-м году популярность чемпионата выросла настолько, что в нем приняли участие 3500 студентов из 15 городов России.

Оцените статью
SIOBR