Самоидентификация человека

Коронавирус, изменивший жизнь миллиардов людей показал нам новые грани себя. Во время карантина некоторые пользователи писали в соцсетях, чтобы они считали себя экстравертами, а оказалось, что они вполне удачные интроверты. А интроверты отмечали, что им не хватает общения. Война России против Украины  вовсе обнажила всех, слетели все маски и мы многое узнали про себя, родственников, друзей, коллег и знакомых. Так кто же мы, кем себя считаем и как меняемся? Попробуем разобраться.

Что такое самоидентификация, какая она бывает

Некоторые считают, что с самоидентификацией все просто: ты тот, откуда ты родом и где могилы твоих предков. На самом деле, это понятие значительно объемнее, это ответ на вопрос об отношении личности к самой себе.

Хотя, например, тема  самоценки  – одна из самых популярных в психологической среде, суть ощущения себя личностью не охвачена совершенно ни одной из существующих теорий психоанализа.

Не существует даже четкой классификации уровней самоидентификации. Выделяют следующие:

Эти уровни пересекаются и изменяются. К примеру, при жизни женщина может выйти замуж и перейти в другую семейно-клановую идентификацию, получить и сменить профессию или родить ребенка и стать матерью.

Взрослость – это умение стать собой. Не копией кого-то – родителей или какого-нибудь кумира, – а собой, какую-то уникальность .

Нам сейчас психологи внушили мнение о том, что мы можем во всем обвинить своих родителей, что они нас такими плохими или хорошими воспитали, поэтому мы такие. Отчасти это так, но задача любого взрослого человека обрести свою собственную идентичность. Сепарироваться, отделиться. Не только физически переехать от родителей и делать что-то самостоятельно, но и в определенном смысле сепарироваться от их взглядов, найти собственные.

Следует подвергать критике мысли, которые исповедовали родители, спорить с их мировоззрением и перестать разделять его, но не осуждать.

Наши родители жили такой ​​жизнью, которой могли. Мы часто их ругаем, но не учитываем те условия, в которых они жили: без того же интернета, без многих вещей, которые для нас сейчас являются нормой.

Говорить: «Вот вы не так жили» – это взять и перечеркнуть жизнь целых поколений. Важно принять, что было так, но мы можем проложить собственный путь.

От чего и кого зависит самоидентификация

Основы нашей идентификации закладываются в детстве – это морально-нравственные ценности. В самом молодом возрасте нам прививают порядочность, честность, умение дружить, любить и т.д.

Для того чтобы ребенок их хорошо усвоил, он должен иметь хороший пример; у родителей и учителей не должно быть двойных стандартов и противоречий.

Самый простой пример, когда отец говорит подростку: » Не кури», но сам при этом курит. То есть он непоследователен.

Что постоянно делает ребенок? Он спорит с родителями, проверяет их взгляды на крепость.

Идентификация тесно связана с социальными нормами и стереотипами, что так хорошо, а так плохо; так правильно, а так нет. Часто такие клише и паттерны поведения передаются по наследству с детства посредством предрассудков.

Показательные примеры: «порядочная женщина», «хороший хозяин», «настоящий мужчина/женщина» и т.д.

В данном случае, порядочность применяется как ярлык: «Я не буду обманывать, давать/брать взятки, плохо поступать по отношению к другим людям» – это о порядочности, а «порядочная жена должна сидеть дома и варить борщ» – это уже из разряда стереотипов» .

Сейчас все очень много говорят о толерантности, но мы толерантны к каким-то странным вещам, например, к насилию, и в частности, над детьми. Бить детей у нас пока является нормой для почти 55% населения.

Интересно, что женщин, пытающихся построить карьеру, тоже обычно осуждают. Это хорошо объясняет Алисия Менендес в своей книге «Ловушка симпатичности: как вырваться на свободу и преуспеть таким, как ты есть»:

Смотрите также:   Принятие решений в управлении проектами

На нашу самоидентификацию активно влияют маркетологи.

Нам продают мнение, что нужно быть уникальным, при этом навязывая «сделай так и будешь успешным/красивым/счастливым», то есть не таким уж уникальным.

Как результат: сейчас есть определенный процент девушек, так стремившихся к красоте и уникальности, и настолько изменивших себя косметически, что их трудно отличить друг от друга.

Еще один пример: скоро человек без какой-либо татуировки на теле будет уникальным.

Ложная самоидентификация и как на это влияют соцсети

Ребенка в семье постоянно хвалят, говорят, как он исключителен. Папа постоянно проигрывает малышу в шахматы, чтобы он не расстраивался. А потом ребенок приходит в коллектив и не понимает, почему даже самый слабый шахматист у него выигрывает.  Его, извините, тупо обманывали, давали ложное «Я», а он его уже усвоил.

Ложная самоидентификация – это когда человек такое усвоенное «Я» – казаться, а не быть – начинает предъявлять миру и окружающим как реальное. Перестает общаться с говорящими правду и пытается жить в своем коконе иллюзий, лелея нездоровый эгоизм и нарциссизм.

В подпитке ложной идентификации сейчас хорошо «помогают» соцсети. К примеру, в эту ловушку часто попадают блоггеры. У многих из них сейчас очень жестокое выгорание. С чем это связано? Контента стало больше и чтобы получать лайки надо продуцировать новый и новый, все более причудливый и интересный, поэтому у них начинается марафон без истечения срока действия.

Люди в этой погоне сбиваются с истинного пути. Даже если это начиналось как нечто хорошее, в конце концов это может стать зависимостью от этого постоянного одобрения.

Проблема в том, как отличить ошибочное «Я», где это бизнес, а где сам человек. То есть, если это бизнес, если относиться к блогу соответственно, то почему бы и нет, правда? Если к этому относиться личностно, то это прямой путь к депрессии”.

Могут терять самоидентификацию и подписчики таких блоггеров, находясь в бесплодных попытках построить такую ​​же идеальную жизнь. Нужно понимать, что это своего рода кино. Оно срежиссировано, и такая картинка не всегда правда. Если это понимать, то к этому можно более спокойно относиться. Если же стремиться это подражать, то в какой-то момент обязательно будешь разочарованным.

Часто люди теряют самоидентификацию в попытках переключаться между ролями, которые им навязаны. Живут «не своим умом», повторяя судьбу своих родителей, как бы проживая их жизнь.

Яркий пример, когда мы делаем вид, что нам что-то нравится или скрываем часть своей жизни от других людей, родных или друзей. Это могут быть отношения, когда утаивается наличие партнера или принадлежность к ЛГБТ, непрестижная работа, непопулярное хобби и т.д.

В случае с родителями это часто кажется, как «беречь их психику от этих знаний».

В долговременной перспективе все время одевать какие-то маски, мимикрировать и играть несколько ролей становится очень тяжело. Это путь к депрессивным расстройствам.

Важно сообщить родителям, что у вас есть какая-то идентичность, а уж их задача принять ее или нет. Во втором случае придется идти по жизни без родительской поддержки, но можно получить поддержку других единомышленников.

В этом контексте самоидентификация тесно связана с конформизмом, необходимостью приобщиться к какой-либо группе, найти «своих» с которыми классно, интересно, весело и т.д.

Поиск самоидентичности и ее изменение

Задача человека – понять «чего хочу именно я».

Это непросто, часто мы игнорируем собственные желания, способности, умения и навыки, подвергаемся внушениям окружения или списываем все на стечение обстоятельств. Например, выбираем такую ​​профессию, которую нам предлагают близкие или поступаем в вуз, который находится вблизи нашего дома.

Иногда человеку нужно осознать, что изменить, например, профессию или место жительства – это абсолютно нормальная вещь, что не стоит сравнивать свою жизнь с чьей-либо, лелеять в себе «комплекс самозванца» и все время оглядываться на то, как там кто жил.

Потерю самоидентификации сродни движению поезда, который попал на неправильный путь и уносится, не имея возможности свернуть или остановиться.

Смотрите также:   Работа в Воронеже

А остановиться надо, чтобы обдумать и скорректировать свою жизнь, свой путь, в зависимости от обстоятельств, которые случаются. Иногда требуется рывок, поотрясение, даже трешняк или трагедия какая-то, чтобы поезд стал почти перпендикулярно и чтобы уехать в свое «Я».

Нас меняют чувства – боль, чувство вины, стыда, страх и другие. Например, страх перемен может как помогать, так и вредить поиску собственной идентичности.

Важно сверять ценности с окружающими, особенно в начале отношений с потенциальными работодателями, друзьями или партнерами.

В качестве примера, можно привести ситуацию, когда женится пара, а впоследствии, когда у них подрастает ребенок, оказывается, что у них разные взгляды на воспитание. Муж считает, что бить детей – это ничего страшного, «меня били и я вырос человеком», а женщина убеждена, что это абсолютно неправильно и неестественно. На этой почве могут возникать серьезные конфликты и даже развод, поскольку это принципиальная позиция.

Утверждение «никогда» и «всегда» ставят нас в жесткие рамки, но есть ситуации при которых мы все можем совершить определенные поступки. Хорошие или плохие? Это уже другой вопрос.

Перевод для www.vitamarg.com

Пожалуй, каждый из нас хоть раз слышал о самоактуализации. Но мало кто имеет чёткое представление о том, что это. Какой человек самоактуализирован, а какой нет? Как это измерить? В статье вы узнаете о том, что значит реализовать себя, как определить, самоактуализированная вы личность или нет, и какие существуют способы стать тем, кем вы потенциально можете стать. Узнать свои сильные и слабые стороны, определиться с вектором развития и понять, чего вы хотите в жизни вы можете на нашей онлайн-программе «Самопознание».

Самоактуализация в теории Маслоу

После того как потребности в еде, безопасности, уважении и т.д. удовлетворены, человек, как считает Маслоу, приступает к реализации себя. Всё, что ему необходимо для жизни, он получил, и теперь человек пытается стать тем, кем он может стать, начинает стремиться к воплощению в жизнь всех тех потенций, которые в нём заложены.

Но как определить, самоактуализируется личность или нет? Выявить это можно по ряду характерных черт.

Черты самоактуализированной личности по Маслоу

В ходе исследований Маслоу выделил черты, присущие самоактуализированным людям:

Конечно, это «идеальный портрет», и самоактуализированная личность может соответствовать не всем перечисленным пунктам.

Самоактуализация в других теориях

Наибольший вклад в тему самоактуализации внёс Абрахам Маслоу, но стоит вкратце рассказать и о других подходах.

Американский психолог Карл Роджерс считал самоактуализацию той великой движущей силой, которая толкает человека на постоянное развитие. Полное раскрытие личности, по Роджерсу, характеризует:

Российский психолог Дмитрий Алексеевич Леонтьев утверждает, что самоактуализация — процесс развертывания и созревания изначально заложенных в организме и личности задатков, потенций, возможностей.

Таким образом, самоактуализация рассматривается в двух смыслах:

Что такое самоактуализация теперь понятно, но как её достичь?

Пути самоактуализации

Абрахам Маслоу выделяет следующие пути, ведущие к самоактуализации личности:

И, конечно же, уделите внимание удовлетворению базовых потребностей, обозначенных в пирамиде Маслоу. Если вам нечего есть, вы вряд ли будете думать о своей самоактуализации.

Будет полезно поставить цели. Кем вы хотите стать? Какие ваши возможности дремлют и ждут реализации? Ответьте на эти вопросы, чтобы знать, к чему стремиться.

Также имеет смысл разделить свою жизнь на сферы: карьера, семья, творчество и т.д. – то, что для вас действительно важно, и определить, чего вы хотите добиться в каждой из этих сфер. Можете даже составить список того, чего вам необходимо достичь в каждой области, чтобы считать себя самоактуализированным. Это немного формальный подход, но это гораздо эффективнее, чем идти к самореализации без каких-либо ориентиров.

Главное помнить, что самоактуализация – вещь индивидуальная. Вы должны добиваться именно своих целей и реализовывать именно свои возможности. Не гонитесь за общественными идеалами, а поймите, чего хотите именно вы, и добивайтесь этого.

Трудно представить общество, состоящее из людей, неспособных к самоидентификации. Наверное, оно будет напоминать хаос. В нем не будет счастливых людей, зато будет огромное количество клонов, копирующий друг друга, бестолковые идеи и отсутствие разумности, комфорта и безопасности. Подобные мрачные прогнозы связаны с пониманием, что такое самоидентификация человека, что она дает, с какими проблемами может быть связана.

Смотрите также:   Строгий критический методцепи (ССРМ)

Фото автора SHVETS production: Pexels

Человек ищет себя всю жизнь. Находит в поступках, событиях, отношениях. Просто обернись назад и вспомни.

Когда-то ты была совсем маленькой, ощущала себя любимой дочкой. Это ощущение осталось на всю жизнь. Даже если родители ушли в мир иной, ты все равно осталась их девочкой, сохранила ощущение тепла и люби.

В детском саду начала чем-то интересоваться, ярко проявлять характер. В этом возрасте ты осознала себя отдельным, самостоятельным человечком со своими собственными желаниями и интересами.

Одновременно поняла, что не можешь жить без мамы и папы. Начала себе нравиться, понимать, что нравишься другим. Осознала, что можешь владеть телом.

В школе начала относиться к себе, как к отдельной личности, отличнице, спортсменке, любителю биологии, математике или девушке-сорванцу. Училась ответственности.

В подростковом возрасте, юношестве личностная уникальность заостряется. Через мучения, внутренние конфликты, споры с окружающими ты определила, какая ты, в каком направлении хочешь двигаться, когда чувствуешь себя комфортно и уверенно. Испытала свободу, в то же время начала принимать и уважать ограничения, права других людей.

Будучи взрослой, почувствовала себя женщиной, женой, матерью.

Определение того, кем ты являешься, ощущение тождественности реального «Я» с созданным образом, и есть самоидентификация. Она включает разные уровни:

Что дает самоидентификация

Иногда можно услышать, что неважно, как человек себя идентифицирует, к какой группе относит, какое представление о себе имеет. Провозглашается гибкость, свобода. Но не все так просто – даже с помощью этих определений и некоего анархизма человек идентифицирует сам себя. Гибкий, свободный, он не относится к прослойке офисных работников, рабочих, в то же время считает, что он творец, учитель, путешественник. И это есть самоидентификация.

Знаешь, почему это происходит и почему желание определить, кто ты – естественное для человека?

Фото автора Vlad Bagacian: Pexels

Определи свой уровень самоидентификации

Теперь, когда ты так много знаешь про самоопределение, позволь предложить тебе несколько вопросов. Они позволят понять, испытываешь ли ты трудности с самоидентификацией.

Большинство людей предпочитает следовать другим, ничего не создавая, не добавляя и лишь отражая их поступки. Обидно, когда на самом деле такой человек обладает талантом, способностями, но из-за проблем с самоидентификацией, неуверенности, лишь копирует других. Бывают и обратные ситуации – перед тобой яркая личность.

В первые несколько минут кажется, что она зажигает всех, обладает невероятной харизмой. А потом открывается пустота, скука, выясняется, что все это было лишь копией – человек так решил представить себя. Сам же не готов к самопознанию и самоопределению.

Фото автора Chermiti Mohamed: Pexels

Сразу несколько вопросов, но все они отражают один смысл – насколько хорошо ты знаешь себя, принимаешь и уважаешь.

Пустоту, потерянность, внутренний надрыв можно испытывать во время кризиса, когда в жизни наступает горе. Это – нормальные временные явления. Но если они сопровождают тебя длительное время, пора задуматься, не стоит ли остановиться, найти себя, правильно ли ты живешь.

Загляни внутрь себя – есть ли внутри что-то важное для тебя, что движет твоей жизнью. Есть ли у тебя внутренние принципы, ценности.

Представь перед собой молодого человека, который уверен, что он защитник окружающей среды. Он начитался литературы, сыплет умными словами. Вы приехали на пикник – он тщательно выбрал чистое место, а после даже не подумал о том, чтобы собраться за собой мусор. Это лживая самоидентификация, которая создает лишь видимость.

Самоидентификация это, прежде всего, знание и принятие себя. Формируется она последовательно на протяжении жизни. Без нее невозможно ощутить счастье, удовольствие от жизни.

Оцените статью
SIOBR