Менеджмент для онлайн преподавателя

Проблема 1. Отсутствие домашнего офиса

Если у вас нет отведенного рабочего места, то значительно сложнее сконцентрироваться лёжа на кровати или сидя на ковре. Рабочее место должно быть зонировано или находиться в отдельной комнате. Пусть это будет личный рабочий стол с необходимыми атрибутами: ежедневником, фото семьи, канцелярским стаканом, лампой — они помогут морально настроится на рабочий лад. Также для смены обстановки иногда полезно поработать вне дома, но это скорее исключение.

Проблема 2. Пижамный стереотип

Новички думают, что если работа удаленная, то можно выглядеть так, как хочется. Если не организовать себя с самого утра, то можно проходить в пижаме до начала первого урока, а затем судорожно вспоминать о том, что не сделан макияж и не проверено домашнее задание. Кстати, был такой случай, когда только после совершения звонка в скайпе, я увидела что сняла не все бигуди 🙂

Рекомендую с самого начала трудового дня привести себя в порядок, даже если уроки начнутся не ранее, чем через 2-3 часа. Таким образом, у вас всё будет под контролем.

Проблема 3. Завтра, позже, не сегодня

Прокрастинация — большой враг тайм-менеджмента. Вместо того, чтобы уделить время семье, поздним вечером приходится проверять эссе или тесты? В начале карьеры мне казалось, что я тружусь целыми днями без выходных, а всё потому, что соблазн прочитать художественную книгу, пообщаться в социальных сетях, устроить уборку, когда захочется, был сильнее. Проследите, сколько времени уходит на выполнение сторонних задач в рабочее время?

Чтобы избавиться от этого недуга начинайте и заканчивайте работу в одно и то же время. Таким образом, вы не будете заняты целый день и сможете выделить время для отдыха и для семьи. Назначьте себе перерыв,чтобы выполнить необходимые домашние обязанности или сменить деятельность. Если вы отвлечетесь при выполнении задачи, то включиться в работу снова намного сложнее.

Проблема 4. Офис ушел, а стены остались

Работая удаленно вы много времени проводите дома. В четырех стенах преподавание может показаться монотонным и скучным. Решается проблема достаточно просто: каждый день выделяйте час для смены обстановки. В идеале можно совместить “выход в люди” и профессиональное развитие. Например, посещая мероприятия для учителей в вашем городе.

Проблема 5. Нехватка общения

Педагогу важно чувствовать себя частью профессионального сообщества и обмениваться опытом с коллегами. Самое приятное воспоминание из опыта работы в лицее — обсуждения программы, материалов и поведения учащихся в учительской. В беседе рождаются конструктивные решения. Если этого нет, то онлайн преподаватель может чувствовать себя оторванным.

Участвуйте в собраниях преподавателей везде, где это возможно. Разговорный клуб, конференция, тренинг. Старайтесь вовлекаться в процесс и активно обсуждать то, что слышите. Взаимодействуйте с людьми, у которых больше опыта, например, консультируйтесь с методистом, психологом, знакомыми коллегами.

Если организовать рабочее время с умом, то преподавание онлайн будет приносить только удовольствие

Тайм-менеджмент — полезный навык для каждого преподавателя. Независимо от того, занимаетесь ли вы частной практикой или работаете в учебном заведении, ваш график, скорее всего, очень насыщенный и вы часто задумываетесь о том, как все успевать.

Многозадачность учителей действительно удивляет: нам нужно находить время на подготовку к занятиям, открытым урокам, внеклассным чтениям, проверку домашних заданий, тестов, эссе и проектов, на повышение квалификации, самообразование, на здоровье, бытовые дела и, в конце концов, для любимых людей.

Смотрите также:   Тайм менеджмент полный курс в аудиоформате

Как быть эффективным, все успевать и выполнять свои обязанности качественно, не забывая при этом уделять время отдыху и близким? Хочу поделиться пятью принципами, которые помогли мне «обрести власть над временем».

Расставляйте приоритеты

Первый принцип тайм-менеджмента — грамотная расстановка приоритетов. Ключевую роль здесь играет не сложность или важность задач, а то, насколько это сильно отражается на вашем самочувствии и состоянии. Принцип прост: чем больше у вас сил (эмоциональных, физических, моральных), тем продуктивнее и эффективнее вы работаете.

Ваше ресурсное состояние — ваш приоритет. На основе этого строим свое расписание.

Раньше я записывала дела в порядке убывания их важности. Так пункты «отдых» или «отход ко сну вовремя» оказывались на последних местах списка, что быстро привело меня к эмоциональному истощению и профессиональному выгоранию.

➡ Совет

Планируйте в своем плотном графике время сна, отдыха и физических упражнений. Так вы избавитесь от вечных недосыпов, повысите свою концентрацию, и сможете намного спокойнее и быстрее улаживать рабочие вопросы. Мне очень нравятся советы из книги Шона Стивенсона «Здоровый сон».

Избегайте ловушки прокрастинации

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»: как часто мы слышали эту простую народную мудрость в детстве, от наших бабушек, дедушек или родителей! И несмотря на это, прокрастинация — моя любимая ловушка потерянного времени.

Не откладывайте, казалось бы, небольшие задачки на потом, они вырастают в неподъемные горы, которые даже не хочется пробовать поднимать. Попробуйте распределить свои дела на небольшие задачи: выполняя их, вы почувствуете удовлетворение от того, что уже успели решить какой-то вопрос, например, заполнить журнал учителя, и облегчили свое расписание.

Планируйте форс-мажоры

Сейчас объясню! Конечно, непредвиденные обстоятельства спланировать невозможно, но можно перестраховаться. Если у вас в перспективе большой проект, открытый урок, проверка большого количества письменных работ или какое-то другое дело, требующее соблюдение сроков, начните заранее.

Отодвиньте свой срок сдачи проекта или выполнения важного задания на 3-4 дня раньше назначенного времени в самом начале планирования: лучше всегда иметь несколько дней в запасе на случай, если вы не будете успевать, заболеете или в срочном порядке направите время и силы на что-то другое.

Стратегически обдумывайте домашние задания

Если в ваши обязанности входит обязательная проверка домашних заданий своих студентов, обязательно планируйте на это время. Обычно, задавая домашку, мы обдумываем, сколько времени займет ее выполнение у студентов, но не думаем, как долго будем ее проверять. Обязательно обратите на это внимание!

Своевременная проверка всех домашних заданий важна: это помогает правильно спланировать дальнейшие уроки и верно расставить акценты, но когда проверка затягивается и плавно перетекает в ночную смену, отбирая у нас сон, мы проигрываем «битву продуктивности».

Планируйте время «с собой»

В моей преподавательской практике этот принцип стал ключевым. Постоянный контакт с людьми, высокая самоотдача и общение с большим количеством учеников, особенно онлайн, привела меня к нежеланию общаться с кем-либо вообще. Так я поняла, что мало времени провожу с собой, мало читаю, мало занимаюсь самоанализом и размышлением.

Рациональным решением в моем случае было выделить в своем расписании время, когда я неспешно будут наслаждаться чашкой ароматного кофе, собственными мыслями и чтением. Я выбрала раннее утро. Для кого-то это могут быть практики медитаций, йога, время в спортзале, занятие хобби, велопоездки и многое другое.

Неважно что и когда вы будете делать, главное — выделяйте время для себя. Только для себя. В этот час никто и ничто не должно вас отрывать от собственного общества. Попробуйте месяц таких практик. Вы сразу же почувствуете результат.

Смотрите также:   Эффективный тайм-менеджмент для офисного работника

Приложения

Конечно, ведение дневника, записной книжки, заметок в телефоне или трекера привычек заметно облегчает задачу планирования. Некоторые приложения отлично вам в этом помогут:

Почитайте по теме: Ошибки начинающих онлайн-преподавателей: как их избежать?

старший воспитатель МАДОУ №15 “Журавушка”

“Тайм-менеджмент современного педагога”

Тема:  «Тайм – менеджмент в работе воспитателя как организатора педагогического процесса»

Любишь жизнь? Тогда не теряй времени,

ибо время – ткань, из которой соткана жизнь.

Происходящие  в  обществе  глобальные  изменения  диктуют  новые  социальные  требования, в  первую  очередь,  к  сфере  образования.  Кроме  того,  в условиях рыночной экономики залогом успешного функционирования  любого  образовательного  учреждения становится  также  наличие конкурентоспособных  высококвалифицированных педагогических кадров.

В  свете  ФГОС ДО,  для  руководителей  всех  дошкольных  учреждений  задача  динамичного  развития  содержания  воспитательно-образовательной  работы,  повышения  ее  эффективности  и   качества   стала  еще  более  актуальной.

Довольно часто складывается ситуация, когда  педагог  вроде  бы хорошо  знающий специфику и содержание профессии, не  плохо  владеющий навыками работы, не дает положительных результатов в  работе.

В современных условиях тайм-менеджмент является неотъемлемой частью деятельности любой успешной компании. Тайм-менеджмент в работе педагога  ДОУ- одно из актуальных направлений современного менеджмента, относительно новая для России и динамично развивающаяся его отрасль. Ее основная задача – выявление принципов эффективного управление временем.

Менеджмент сегодня – это мотивация, раскрытие потенциала работника.

Тайм-менеджмент применим как к размеренной работе технического специалиста, так и к профессиональной деятельности педагогов и руководителей образовательного учреждения.

Одним из инструментов повышения эффективности  рабочего времени является внедрение методов тайм-менеджмента.

Под тайм-менеджментом понимается технология организации времени и повышения эффективности его использования.

Управление временем (тайм-менеджмент) это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов.

Причины дефицита времени

Моя цель, как старшего воспитателя :

– Научить педагогов более эффективно использовать время.

-Повысить личную эффективность работы, позволяющие добиваться больших результатов и достигать значимых целей при меньших затратах времени и энергии.

формирование навыков управления собственным временем и временем своих подчиненных.

– Делегирование, планирование, целеполагание, умение отказывать, преодоление неэффективной затраты времени.

– Научить педагогов эффективно планировать свою деятельность в условиях высокой неопределенности, постоянных изменений ситуации;

– Отработать на практике базовые навыки тайм-менеджмента.

– Вести письменный учет времени;

– Делить время на: хорошо, плохо потраченное и утерянное за бездельем;

– Создать у педагогов представления о ситуациях, в которых происходит потеря времени, и о способах организации времени в таких ситуациях.

– Оценивать свою жизнь согласно наполненности прожи

Существуют несколько основных правил планирования:

При составлении плана дня лучше оставить 40% рабочего времени свободными. Т.е. 60% – запланированное время, 20% – непредвиденное время, 20% – спонтанное время.

Практическое  применение  технологии рационального использования рабочего времени .

Как определить, какие из дел важные и срочные? Важные дела способствуют достижению ваших главных целей! Срочные- если не будут выполнены сейчас, то «поезд уйдет».

Н-р: если вам кто-то позвонил и что-то просит, наверное, это дело срочное- вы уже разговариваете и должны отвечать собеседнику прямо сейчас, но определите, насколько выполнение этого дела важно для вас.

Смотрите также:   Зачем нужен тайм-менеджмент, методики и результаты

требует немедленного решения

Важное не срочное- стоит поручить другому или наметить на не напрягающий вас срок его выполнения.(здесь главное- не затягивать до момента, когда оно станет важным срочным).

дело лучше игнорировать, так же как и неважное срочное (его можно перепоручить кому-то сделать).

Перспективы развития ТМ в ДОУ:

Следующий шаг после налаживания системы контроля поручений – внедрение единых стандартов тайм-менеджмента в  работу педагогов ДОУ.

«Время – самый ограниченный капитал и если не можешь им распоряжаться, не сможешь распоряжаться ничем другим»

Реализация ФГОС ДО предъявляет высокие требования к профессиональным качествам специалиста ДОУ, максимум работоспособности и умения быстро адаптироваться в современных условиях

К сожалению, многие проблемы педагога связаны с неумением, организовать свое время. Одна из ключевых проблем в осуществлении профессиональной деятельности – отсутствие времени и трудности в его эффективном распределении, что приводит к стрессу и эмоциональному выгоранию. Поэтому необходимо правильно и рационально организовывать свое рабочее и личное время для достижения целей, что, в свою очередь, поможет повысить работоспособность и повысить стрессоустойчивость В нашем ДОУ мы разработали  проект  «Тайм-менеджмент современного педагога». (Слайд №2)

Тайм-менеджмент – технология организации человеком своего времени и увеличения эффективности его использования. (Слайд 3)

Главная цель проекта — внедрение технологииТайм-менеджмент» в практику работы детского сада с целью повышения эффективности образовательной деятельности  и улучшения качества услуг в ДОУ.(Слайд 4)

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи. (Слайд 5)

Инновационные идеи проекта  направлены на то, что если знать азы тайм-менеджмента, можно научиться эффективно распоряжаться временем, правильно организовать свою деятельность, избавиться от стресса и находить время на отдых. Отработка навыков управления временем должна быть произведена  до автоматизма. (Слайд 6)

Этапы проекта: (Слайд 8)

Подготовительный (аналитико-прогностический) – 2месяца (сентябрь-октябрь 2020г.):

Проведенное в ДОУ анкетирование педагогов, направленное на определение уровня самоменеджмента, или самоорганизации, специалистов, показало следующие результаты.

Всего приняли участие 28 человек, из них: (Слайд 9)

32% (9 человек) — не планируют свое время и находятся во власти внешних обстоятельств. Некоторые добиваются своих целей, если составляют список приоритетов и придерживаются его;

47% (13 человек) — пытаются овладеть своим временем, но не всегда достаточно последовательны, чтобы иметь успех;

21% (6 человек) — показали хороший уровень самоменеджмента.

Основной – 4 (ноябрь2020г. – февраль2021г.) месяца: (Слайд 10)

Совместно с педагогами были проработаны режимы пребывания детей в дошкольной организации и найдены «ловушки времени» и «минутки для творческой лени» в рабочее время. Кроме того, отрабатывались  с точки зрения профессиональных умений:

— схемы, шпаргалки, облегчающие планирование воспитательно-

образовательного процесса в разных возрастных группах;

— организовывалось рабочее пространство;

— расстановка приоритетов при скоплении документальной работы.

Что касается личностных свойств  педагогов, то в результате тренингов они претерпели определенную корректировку.

(Слайды фото 11, 12)

Заключительный – 1 месяц (март- май  2021года):

Педагогические эффекты в отношении молодого специалиста и опытных педагогов: (Слайд 13)

— живет по законам тайм – менеджмента;

— повышается эффективность работы;

— повышается профессиональная компетентность;

— возникает мотивация к творческой самореализации;

— происходит профессиональный (карьерный) рост.

Мы находимся на основном этапе проекта, но уже видим результаты

— способность к анализу информации и определению проблемы;

— умение находить возможности и ресурсы для решения проблем;

— умение вырабатывать стратегию достижения целей и планировать конкретные действия;

— способность к дискуссии и переговорам, то есть умение выслушивать собеседника, аргументировано убеждать и принимать коллегиальное решение;

—саморазвитие и самореализация.

– повысилась стрессоустойчивость и работоспособность педагогов.

Мероприятия по внедрению

технологии «Тайм-менеджмента в ДОО»

в МАДОУ №15 «Журавушка»

Оцените статью
SIOBR